aystrizhov (aystrizhov) wrote,
aystrizhov
aystrizhov

17 июля. 8.24 AM. В Индию духа купить билет...

Летнее жаркое утро. Поезд убаюкивает - спал мало. На ночь много думал о предстоящей поездке. Многим моя авантюра казалась достаточно дорогой и сумасшедшей. Но что поделать ещё, когда есть мечта - живём один раз, и не ради нового айфона.
Уже в марте мы с Димкой купили билеты до Дели и начали продумывать маршрут  к гималайским хребтам. Хотелось скорее сказать: "Началось!". И вот сегодня 17 июля - "началось!". До самолёта всего около пяти часов...Не верится.

Причём здесь Тибетская империя?

Свой дневник поездки я назвал "In Tibet empire". Дело в том, что со времени моей первой поездки в Индию я загорелся идеей узнать север Индостана. Тогда меня привлекли заснеженные горы и буддийские ступы. Эти полые храмы в форме пирамид возвышаются и следят за вами нарисованными глазами Будды.

Особенно чётко я помню восторг от ступ, расположенных вблизи восьмитысячных гор в Непале. Яшмовый цвет буддийских строений требует сосредоточения внимания. Это не те пестрые краски, которые вы найдёте в том же буддийском Таиланде - цвета на зданиях яркие, но будто притухшие. Необходимо усилие, чтобы оторвать взгляд от белых шапок самых больших гор мира и обратить взор на неспешную жизнь монахов, облаченных в темно-красную мантию.

С той поездки в Индию зимой 12го года север запомнился мне больше всего, хотя толком я его и не видел. Когда в 1959 году нынешний Далай-лама XIV под давлением Китая покинул Тибет, он обосновался здесь,  в штате Химачал прадеш. Городок Дармсала с резиденцией светского и духовного лидера Тибета очень мал.

Наряду с буддийскими строениями здесь можно увидеть и индуистские храмы. В одном из них я тогда и побывал. Пандид (священник) шиваистского храма произнёс надо мной какую-то молитву, а прихожанин сфотографировал.

Потом я много читал (в том числе, эзотерику). Идеей фикс стало - увидеть Тибет. Так как уже в 2012 году я понимал как дорого туда отправиться, не задерживаясь на туристических маршрутах, я выбрал тактику сначала исколесить пространство вокруг Тибета: север Индии, Непал, Монголию, Кыргызстан. В том же году я посетил Непал. Помню, было обидно когда Эверест, который находится на границе китайского Тибета и Непала скрыл фронт облаков. До сих пор я его пока и не увидел.
Сейчас же я отправляюсь в Ладакх, район в штате Кашмир. Его называют "малым Тибетом". Когда-то он входил в состав Тибетской империи (с седьмого века по середину девятого). С тех пор прошло много времени и событий.


Если коротко, то когда Тибет подвергался гонениям на буддизм и религию бон (напишу о ней позднее), здесь сохранялось его культурное наследие. До сих пор здесь стоят ступы (на тибетском - чортен), монастыри (гомпы), которые порой даже старше архитектуры центрального Тибета.

Тибетская история не однообразна и государственное единство здесь всегда было очень формальным. Это роднит её с Россией. Очень много об этом писал Чехов в дневниках своей поездки на Сахалин. Перед нами мир, который развалился уже на стадии сборки. В результате, модернизация соседствует с верой в магию и демонов. Одно другому не мешает. Это мне очень напоминает провинциальную Россию - проедьте от Нижнего Новгорода два часа на электричке, и вы удивитесь как современные люди верят в банного деда.
Поэтому "In Tibet empire" - это дневник путешествия по тем пространствам, которых вообще нет. Всех их связывает (конструирует) только я и тот, кто читает этот блог. Мне очень нравится эпиграф из романа Стругацких "Волны гасят ветер": понять, значит упростить.
В общем, в путь! Пока нас ждёт самолёт, пересадка в Абу-даби, бесплатный бар на борту и ещё одна ночь без сна!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments